Минеральные вещества очень важны для растущих животных. Их недостаток может вызвать симптомы дефицита. Минеральные вещества обладают важными физиологическими функциями: магний необходим для формирования нервной системы и костяка; медь важна для хорошего состояния кожного покрова; марганец - для переваривания жиров, репродуктивной системы; недостаток цинка приводит к возникновению кожных болезней, он также является частью многих ферментов; железо – составной элемент гемоглобина, содержащегося в эритроцитах; селен важен для роста мышц. Необходимые минералы поступают в ЗЦМ «Кальволак» с витаминно-минеральным премиксом в количестве, указанном в таблице 1. Недостаток витаминов может отрицательно повлиять на рост животных и вызвать авитаминоз. Низкое содержание в коровьем молоке витаминов А и Д может привести к нарушению роста, появлению заболеваний кожи (Витамин А) и нарушению метаболизма кальция и/или фосфора (витамин Д). Добавленные в ЗЦМ «Кальволак» витамины в необходимом количестве (таблица 1) гарантируют их рост и здоровье. В ЗЦМ «Кальволак» также содержится ряд иммуноглобулинов и других биологически активных веществ, таких как лактопероксидаза, лактоферрин, фосфопептид, пептид глутамин. Эти вещества обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью.
Используют ли антибактериальные препараты в ЗЦМ «Кальволак»?
Для предотвращения развития болезней у молодняка в заменителях молока в обязательном порядке используются антибактериальные препараты, что позволяет сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов как в самих заменителях, так и в желудочно-кишечном тракте телят.
Самым консервативным и проверенным способом является добавление в ЗЦМ «Кальволак» комбинацию пребиотиков, пробиотиков и органических кислот. Пребиотик - это специально подобранная форма непереваримого углевода, который является питательным веществом для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, и не создает питательную среду для патогенных бактерий кишечника. Пробиотик – специально подобранный штамм молочнокислых бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которые колонизируют эпителий кишечника и стимулируют иммунную систему, что позволяет улучшить сопротивление организма по отношению к инфекциям. Органические кислоты путем понижения уровня pН в желудке и кишечнике животных предотвращают развитие патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и других энтеробактерий.
Такая, антимикробная комбинация, позволяет успешно подавлять патогенные микроорганизмы, не угнетая иммунную систему животных, и поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает высокую сопротивляемость организма по отношению к инфекциям. Многочисленные исследования по применению ЗЦМ «Кальволак» характеризуются улучшениями показателей продуктивности, снижением заболеваемости и падежа молодых животных.
Особенности выпойки телят ЗЦМ Кальволак ?
Применение заменителя молока высокого класса дает не только экономический эффект, но и решает многие технологические задачи, возникающие при выращивании телят. Так как продукты выпускаются в сухом виде, они длительное время не портятся и не требуют особых условий хранения, их легко и удобно транспортировать и переносить. Хорошая растворимость ЗЦМ Кальволак позволяет выпаивать их телятам сразу же после разведения. Рабочая смесь ЗЦМ по внешнему виду отличатся от молока, имеет кремовый оттенок, в первую очередь из-за растительных компонентов, которые улучшают функциональность заменителя молока.
Условием получения хороших результатов является строгое соблюдение схемы выпойки и приготовления смеси. Сухое вещество ЗЦМ Кальволак растворяют в теплой воде в пропорции 1:8 . 1:9 в чистых емкостях, тщательно перемешивают и выпаивают при температуре 38.С. Это очень важно, так как при отклонении от температурного режима или несоблюдении пропорций смеси заменитель молока может поступить не в сычуг, а в рубец, что приведет к диарее у телят.
В пищеварительном тракте теленка существенно отличаются процессы переваривания молока и ЗЦМ Кальволак , основанный на сывороточных белках (рис.1). Цельное молоко, протеин которого содержит преимущественно казеиновые белки, поступая в сычуг, створаживается сычужными ферментами, в результате чего образуется так называемый сырный сгусток, похожий на брынзу . В этом случае переваривание происходит в течение 6 часов, теленок чувствует себя сытым и не потребляет грубые корма.